· 学校主页  · 学院主页
当前位置:首页  首页新闻  新闻信息

推进研究生教育管理服务体系重构落实落地——研究生工作部/研究生院来院走访调研

发布时间:2024-03-01  浏览次数:10

2月29日,党委研究生工作部副部长/研究生院副院长侯磊一行来院走访调研,就研究生教育管理服务工作开展交流座谈,物理与光电工程学院党委副书记/副院长张羽、人才培养办公室张琳、董云吉参加座谈会。

张羽简要介绍了学院研究生教育管理服务体系重构的基本情况,重点介绍了研究生辅导员聘用情况。2023年10月起,学院按照学校部署着手研究制定研究生教育管理服务体系重构方案,经过多轮研讨和完善,方案初步拟定。研究生教育管理服务模式的转变,是方案的重要内容。

按照学校统一要求,学院计划实施党、团、班一体化模式,优化研究生班团组织设置。统筹基层学术组织、学术团队、导师组等各级组织作用的发挥。按学术团队纵向调整研究生党支部设置,纵向设置研究生团支部及班级,使导师组、党支部、团支部、班级所辖研究生范围一致。实现党团班纵向一体化,不断加强学术团队内师生间交流互动,促进教学科研深度融合;进一步发挥党建引领作用,加强研究生党团班的凝聚力和战斗力。根据学术团队中研究生的规模,共划分为6个研究生党支部(每个党支部辖1个团支部、班级)。

从学术团队中选拔思想觉悟高、业务能力强的党员骨干教师担任研究生辅导员,负责指导研究生党团班组织建设,学院共聘用12位研究生辅导员。

侯磊指出,推进研究生教育管理服务体系重构,是学校党委落实习近平总书记视察学校重要讲话精神及学校第五次党代会精神的重要举措,是坚持问题导向、目标导向,聚焦研究生培养过程中的问题,压实团队、基层学术组织、导师育人职责,完善制度体系建设的重要安排,是学校重点推进工作之一。学院应抓紧推进研究生教育管理服务体系重构方案的落实落地,尽快做好研究生辅导员的聘用和培训工作,使其尽快进入状态,作为团队研究生思想政治教育的骨干力量和师生间的纽带桥梁,发挥重要育人作用。

文件汇编      表格下载      数据统计       工作简报