· 学校主页  · 学院主页
当前位置:首页  首页新闻  新闻信息

牢记总书记嘱托,传承哈军工精神,物理学院走进哈军工纪念馆

发布时间:2023-10-17  浏览次数:10

深入学习宣传贯彻习近平总书记视察学校重要讲话精神传承和发扬“哈军工”精神,凝聚奋进力量,近日物理与光电工程学院组织全体教师赴哈军工纪念馆开展“牢记总书记嘱托,传承哈军工精神”主题教育活动。本次活动,学院特别邀请哈军工北京校友会会长、哈尔滨工程大学原校长刘志刚教授为全体教师解读哈军工精神的内涵。

在刘志刚教授的引导和解说之下,全体教师参观了各个展厅。透过一件件展品与文字图片资料,刘志刚教授作为哈军工纪念馆建设的亲历者,讲述了一段段鲜活的历史故事,使全体人员回到了哈军工人艰苦奋斗、开拓创新的峥嵘岁月。一代代哈军工人的奋斗故事,深深感染了在场的每一位教师,让大家经受了一次精神上的洗礼。

刘志刚教授深情的说到:“哈军工是在特殊时期,面向特殊需要,由一个特殊人物办的一所特殊大学,这个历史不能复制,但是哈军工的精神、哈军工的传统可以传承,这就是我们学习哈军工精神的意义所在。”从哈军工到哈船院再到哈工程,哈工程将逐梦星辰大海的足迹镌刻在蓝色国土上。“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”,这是一代代哈军工人共同的价值追求。

最后,刘志刚教授对教师们寄予希望:“在哈军工的历史上,我们的革命前辈在这些大楼里培养出了一批批优秀的人才,希望从事基础教学的你们能够继续为国家、为国防培养更多优秀的人才!”

在参观后,教师们纷纷表示要牢记总书记嘱托,做“哈军工”精神的践行者。基础教学研究中心党支部书记张杨教授:“听了刘校长声情并茂的讲解,使我受益匪浅,深刻感受到了‘哈军工精神’的内涵,以及肩负的责任和使命,作为哈工程人,要始终擎起‘强国强军永不褪色的国家队’的旗帜,把最美的青春献给壮丽的国防科技事业。”

院直党支部书记董云吉:“每次参观哈军工纪念馆都有新的收获。本次参观了解了更多哈军工办学故事,对哈军工治学严谨、高度忠诚的作风印象深刻。作为一名思想政治工作者,更应传承和发扬好哈军工优良传统,践行为党育人为国育才的使命,把学生培养好,为强国强军贡献力量。”

新进教师刘硕:“作为一名从刚刚入职的青年教师,通过参观校史馆,我深入了解了哈尔滨工程大学70年来走过的沧桑岁月,领悟了历经风雨磨难却历久弥新的哈军工精神。一方面,我将始终牢记‘大工至善,大学至真’的校训,为推进哈尔滨工程大学‘双一流’建设贡献青年教师的力量。另一方面,我将以身作则,始终坚持‘治学严谨、组织严密、要求严格’的教风,努力培养学生‘严谨、求实、勤奋、创新’的学风。传承哈军工精神,牢记初心与使命,为培养能够满足祖国需要、承担国防需求、达到人民满意的时代青年,作为青年教师我时刻准备着!”

始终传承绝对忠诚的红色血脉、始终坚守为军向战的价值追求、始终秉持敢为人先的创新特质、始终弘扬严谨求实的治学传统、始终保持攻坚克难的奋进姿态、始终拓展自信开放的世界眼光哈军工精神的六个始终”将永远激励物理学院全体教师攻坚克难、勇攀高峰,肩负“为船为海为国防”的使命,在兴海报国的征途中破浪前行。

文件汇编      表格下载      数据统计       工作简报